收藏
李德仁:武漢大學大步發展的思考
上一頁 1 2 3 下一頁
信息來源: 閱讀數:發布時間:2014-6-25 18:23:46

三要有好的機制吸引優秀人才。學科發展要靠人才,既要發揮已有骨干教師的作用,也要吸引全球的優秀人才,讓有本事的年輕人為我所用。“海龜”和“土鱉”兼收并蓄,這也是個辯證統一。建國60多年,中國自己培養了大批人才,也引進了很多人才。這些人才有的是解放前從國外回來的,有的是改革開放后留學歸國的,有的是近年從國外引進的。充分發揮這些人的力量,才能推動學校和學科的發展。

如何留住已有人才,吸引更多人才?這需要有好的機制。學校的師資隊伍不可能無限擴大,只能在有限的規模里想辦法。我們可以學習美國的做法,兩條腿走路,在正規的編制之外,用科研經費和社會贊助來吸引一部分研究教授。2011協同創新走的就是這樣一條路,很多研究團隊的成員雖然名義上是學校教師,但他的一切報酬、待遇都是用研究經費來解決的。采取這樣的做法,能夠比較靈活地不斷壯大武大的研究力量。

祝愿武漢大學早日建成中國特色、世界一流大學,實現我們全校師生的“武大夢”和“中國夢”。

上一頁 1 2 3 下一頁

 

分享到: 更多

打印 打印預覽
浙江6十1查询