收藏
武漢大學2012年十大新聞及新聞人物
信息來源:武漢大學新聞網 閱讀數:發布時間:2013-1-5 10:15:38

1226,學校十大新聞評選委員會經過嚴格認真評審,評出了“武漢大學2012年十大新聞”和“武漢大學2012年新聞人物”。結果如下:

一、劉延東勉勵武大乘勢而上再創佳績

劉延東.jpg

2月初,中共中央政治局委員、國務委員劉延東回信給校黨委書記李健、校長李曉紅,勉勵武大“再接再厲,乘勢而上,再創佳績”。這也成為我校全年工作的主基調。劉延東一直非常關心武大的發展,2009年冬天曾專門來校,代表中央對武大提出了“建設中國特色、世界一流、國際知名高水平大學”的發展戰略目標。

 

二、我校參與合作建設的昆山杜克大學(籌)正式揭牌

昆山杜克大學揭牌s.jpg

817,國家教育部批準武漢大學與美國杜克大學、江蘇省昆山市人民政府共同籌備設立昆山杜克大學,武漢大學原校長劉經南院士隨后被任命為校長。該校于1219正式揭牌,武漢大學校長李曉紅院士等出席并簽署《武漢大學與杜克大學合作諒解備忘錄》。我校與杜克大學合作辦學,不僅有助于學習借鑒國際一流大學教育之精髓,積極探索中國高等教育改革發展之路,也是我校以國際化視野推進中國特色世界一流大學建設邁出的重要一步。

 

三、地理空間信息科學全球領袖獎花落武大

全球領袖獎.jpg

42325日,李德仁院士在荷蘭阿姆斯特丹舉行的地理空間信息世界論壇上,代表武漢大學領取“地理空間信息科學全球領袖獎”。印度第11屆總統阿卜杜爾卡拉姆博士為其頒獎,以表彰武漢大學在該領域基礎研究和能力提升方面做出的重要貢獻。此前全球僅美國加州大學伯克利分校和德國漢諾威大學曾獲此獎。8月,李德仁還獲得國際攝影測量與遙感學會“榮譽會員”稱號這一該領域國際最高榮譽。

 

四、兩項成果入選中國高校十大科技進展

兩項成果入選中國高校十大科技進展.jpg

1218,教育部召開2012年度中國高等學校十大科技進展頒獎大會,我校在全國高校中唯一入選兩項。分別是:李德仁院士主持完成的“資源三號衛星指標設計及地面處理關鍵技術”、張俐娜院士等共同研究的“基于生物質大分子的新材料和生化品”。此外,《光明日報》發布的“2012年十大科技瞬間”,“抗艾滋病病毒感染新細胞被發現”由武大完成,“北斗”和“子午工程”兩個項目也有武大人參與。

 

五、我校牽頭建設國家領土主權與海洋權益協同創新中心等國家智庫

國家領土主權與海洋權益協同創新中心揭牌s.JPG

128,由我校牽頭,集中全國7家相關高校和科研單位優質資源、在中央和國家多個部委支持下組建的國家領土主權與海洋權益協同創新中心揭牌。中央外辦副主任裘援平、教育部副部長李衛紅共同為該中心揭牌。該中心致力于圍繞國家領土主權與海洋權益問題,進行跨學科、跨高校、跨部門的協同創新,打造世界一流的國家智庫、學術創新基地、拔尖人才培育搖籃,人文社科資深教授胡德坤任中心主任。這是落實國家“2011計劃”的重要舉措,此前我校還牽頭或參與組建了現代地球空間信息科學協同創新中心等多個協同創新中心。

 

六、我校實施人才培養質量工程取得新成效

本科教學工程和研究生教育質量工程先后啟動.jpg

以“把牢質量生命線,培育拔尖創新人才”為宗旨,學校本科教學質量與教學改革工程及研究生教育質量工程先后啟動并取得成效。2012年,我校又有兩篇論文入選全國百篇優秀博士論文,有8個項目獲教育部本科教學質量與教學改革工程建設項目資助,4個專業入選教育部卓越工程師教育培養計劃,31種教材入選國家級規劃教材名單,獲批3個國家級大學生校外實踐教育基地、7個國家級工程實踐教育中心、1個國家級教師教學發展示范中心、1個國家級實驗教學示范中心、4門國家視頻公開課。

 

七、八一路地下通道開工

八一路地下通道開工s.jpg

620,八一路地下通道工程正式開工。這是武漢市支持我校建設與發展、向120周年校慶獻禮的一項民生工程。該工程不僅將改善學校周邊的交通環境,更重要的是把文理學部與信息學部聯成一體,形成學校新的發展軸線和文化空間。為保證該工程順利實施,建于1993年的武漢大學正門牌坊109被拆除,將于120周年校慶前與新的校大門一起異地重新修建。

 

八、我校大幅提高研究生獎助學金額度

我校大幅提高研究生獎助學金額度.jpg

為充分發揮評先獎優的激勵作用和導向功能,著力提高研究生培養質量,我校大幅提高研究生獎助學金額度。新的獎學金設置比例和標準力度均超過以往。此外,學校今年還大幅提高了本科生優秀學生獎學金和新生獎學金標準,目前已居我國普通高校前列。

 

 九、“武大”成注冊商標

武大成注冊商標.jpg

18個類別的“武大”商標獲國家商標局批準注冊。學校校徽及120周年校慶標示也申請了商標保護,目前在公示中。任何單位或個人,未經批準不得擅自使用校名校譽、“武大”商標以及學校標志性建筑圖案從事經營活動。此前,我校申報的商標“武大”(毛澤東字體)已于2000年成功注冊,是繼“北大”“清華”后第三家高校校名成為商標。此次注冊的18個類別,涵蓋面更加全面廣泛。

 

十、 武大學子亮相國際國內學術舞臺

武大學子亮相國際國內舞臺s.jpg

一年來,武大學子在國際國內學術舞臺上大展風采,多次獲得國際國內大獎。在美國數學建模競賽獲一等獎,亞太青年模擬APEC大賽獲一等獎,三學子獲美國艾利丹尼森基金會發明創新獎學金,亞洲優秀研究生論文獲一等獎,兩名研究生獲“百人會英才獎”,微軟創新杯中國總決賽獲特等獎,畢業生宋盧挺在《細胞》上發表論文,第八屆“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽獲一金兩銀,第八屆研究生電子設計競賽獲團體一等獎,全國大學生測繪技能大賽獲團體一等獎,全國大學生混凝土材料設計大賽獲團體一等獎等。

 

2012年度新聞人物

張俐娜:“綠色技術” 為半個世紀的獎勵空白畫上句號

新聞人物:張俐娜s.JPG

327,美國化學會在圣地亞哥專門為張俐娜院士舉行頒獎儀式,向她授予安塞姆佩恩獎。該獎是國際上纖維素與可再生資源材料領域的最高獎,張俐娜是半個世紀以來獲得該獎的第一位中國人。她一直致力于纖維素及其他天然高分子研究,其“綠色技術”對世界做出了重要貢獻。張俐娜于2011年當選為中國科學院院士,是武大歷史上第一位女院士,也是我國新當選兩院院士中唯一的女院士。

 

分享到: 更多

打印 打印預覽
浙江6十1查询