收藏
中國高校十大科技進展武大入選兩項
信息來源:武漢大學新聞網 閱讀數:發布時間:2012-12-19 14:19:43

1218日,教育部主辦的“2012年度中國高等學校十大科技進展”頒獎大會在京召開,由李德仁院士、張俐娜院士分別主持完成的兩項成果榜上有名。這是我校成果首次入選,且在全國高校中唯一入選兩項。

李德仁主持完成的項目名為“資源三號衛星指標設計及地面處理關鍵技術”。“資源三號”是我國第一顆民用高分辨率三線陣立體測圖衛星,實現了中國民用高分辨率測繪衛星領域零的突破,對中國航天與測繪事業的發展具有革命性意義。李德仁主持的該項目,使資源三號衛星影像產品質量達到了國際同類衛星的領先水平,扭轉了高分辨率衛星影像長期依賴外國進口的局面,是我國衛星遙感從“有”到“好”的革命性轉折的里程碑。

張俐娜及蔡杰、許小娟、周金平、呂昂等共同研究的“基于生物質大分子的新材料和生化品”,突破了傳統的加熱溶解方法,開創了纖維素、甲殼素、聚苯胺等難溶大分子在水溶劑體系中低溫溶解的綠色技術,并提出低溫溶解新機理。在此基礎上,該研究還創造出一系列具有光、電、磁和生物及分離功能的新型生物質材料,揭示了多種天然多糖分子鏈構象及其構效關系。這一系列創新成果符合可持續發展戰略,具有廣泛應用前景。

據悉,教育部科學技術委員會自1998年起開展“中國高等學校十大科技進展”評選活動,每年評選十項具有重大進展的優秀成果,旨在促進高校科學技術整體水平提升,增強科技創新能力。

 

分享到: 更多

打印 打印預覽
浙江6十1查询