收藏
2012全國優秀博士論文武大兩篇入選
信息來源:武漢大學新聞網 閱讀數:發布時間:2012-11-28 14:29:51

  2012年全國優秀博士學位論文評選及公示工作日前結束,武漢大學有2篇入選全國優秀博士學位論文,6篇獲提名。我校迄今共有18篇論文入選全國優秀博士學位論文,入選數高居武漢地區高校榜首。

  我校入選的兩篇全國優秀博士學位論文分別是:生命科學學院鐘波的《MITA介導的細胞抗病毒反應信號轉導及其調節機制》,指導教師為舒紅兵院士;測繪遙感信息工程國家重點實驗室黃昕的《高分辨率遙感影像多尺度紋理、形狀特征提取與面向對象分類研究》,指導教師為張良培教授。

  我校獲提名的6篇論文作者分別是:經濟與管理學院李魁、文學院紀海龍、數學與統計學院李維喜、物理科學與技術學院何兆劍、化學與分子科學學院李忠安、信息管理學院吳鋼。我校迄今共入選的18篇論文中,測繪遙感信息工程國家重點實驗室7篇,法學院3篇,口腔醫學院2篇,哲學學院、物理科學與技術學院、信息管理學院、數學與統計學院、水利水電學院、生命科學學院各1篇。

  近年來,學校秉持“質量是生命線,創新是主旋律”的研究生教育理念,積極推進研究生教育各項建設,不斷深化研究生教育教學改革,實現了研究生教育規模、結構、質量、效益和管理又好又快地發展和提升。研究生院常務副院長周葉中介紹,在提高博士學位論文質量方面,學校加強了導師組的集體指導,定期舉辦跨學科、跨學院的博導論壇和博士生學術論壇,建立了博士學位論文預答辯制度,實行匿名評審制,設立了優秀博士學位論文培育基金,加大了對獲得全國優秀博士學位論文的作者、指導教師、所在學院、學科的獎勵力度,這些措施都促進了全國優秀博士學位論文的培育和產出。

  據悉,全國優秀博士學位論文評選于1999年正式啟動,是提高研究生培養質量,鼓勵創新,促進高層次拔尖創新人才脫穎而出的重要措施,在一定程度上也成為衡量各培養單位研究生培養質量的重要指標和標志性成果。

 

分享到: 更多

打印 打印預覽
浙江6十1查询