收藏
懷念母校生活——專訪南方測繪副總經理 楊震澎
信息來源: 閱讀數:發布時間:2012-6-18 15:52:10

校友風采:

楊震澎,1965年生, 1987年7月畢業于原武漢測繪科技大學計算機專業。中國測繪儀器行業第一品牌——廣州南方測繪儀器公司創始人之一, 現為南方測繪集團常務副總經理,廣東省測繪學會理事,《中國測繪》雜志理事會副理事,筆名南人。主要負責公司策劃,創造了南方公司企業文化,創辦了南方測繪集團的報紙與雜志。

南方測繪集團從事測繪儀器生產研制經營和測繪儀器國產化、測繪數字化研究開發,是我國測繪行業的領頭兵,是我國最大的測繪儀器軟件生產商,也是我國最大的GPS與全站儀生產商,銷售額達3.7億,遠遠地走在國內同行業的前列。測繪儀器已經全部實現國產化,連進口產品在內,市場占有率在前三名(國產第一)。目前測繪儀器的技術水平已經進入世界前十名。

第一篇 熱情與感動

楊震澎校友的真誠與熱情感動了我們每一個人

剛進公司大門時,我們就被一個紅色的歡迎牌吸引了,只見上面寫著:“歡迎武漢大學杰出校友訪問小組”,我們又驚又喜,楊震彭校友雖然已是成功人士,卻依然保持著樸素的真誠與熱情,感恩母校,對學弟學妹們照顧有加。

后來我們又得知,原本周六公司是不上班的,為了我們的采訪,楊總特意安排了人員加班,配合母校的活動,更是讓我們感動萬分。

第二篇 大學生活

聽話的學生

楊震澎校友笑著談起自己的大學生活,說自己大學時代是一個聽話的學生,上課不遲到,下課不早退,也很少逃課。每天好好學習,成績中等偏上,拿過丙等獎學金。擔任過生活委員,團支書,班長,也組織過一些晚會活動.

他說:“其中印象最深刻的就是畢業前組織大家去廬山旅游,雖然因為天氣的原因玩的并不盡興,但是眾多的小插曲卻給大學生活留下了非常美好的回憶。”他還強調,武大是一所難得的學校。許多大師級的人物不僅在知識也會在做人方面給我們很多的啟迪,在大學只要我們用心,處處都是學習的機會,以后這樣的機會就不多了。

也正是因為大學時的這些經歷讓他現在可以輕松的策劃公司一些大型活動,比如在人民大會堂舉行的周年慶典就是他親自策劃、主持的。這一切的成功都應該感謝大學時的積累。

筆名“南人”

楊震澎校友大學時代非常喜歡寫作,在校報的時候就經常會發一些小文章,那個時候他給自己取了個筆名“南人”寓意是自己是南方人,這個筆名至今一直沿用,不過現在“南人”又多了一層含義——南方測繪。

運動健將

楊震澎校友很喜歡足球,自己大學時的偶像大多都是足球明星,但是發現自己的長跑天分純屬偶然,一次參加運動會,因為自己是班干部所以就報名參加了,但是卻意外的得了第三名,從那以后自己就加緊練習,慢慢的就開始得第一名。直道現在他還保留著大學時的愛好,經常會組織公司的比賽,自己也會參加其中的很多項目,比如:足球、長跑等等。

他自豪地說:“大學四年我學會了怎么才能管住自己,那時候我每天都要堅持長跑,那是鍛煉自己最好的方法。沒有什么東西比身體更重要的啦,每當自己想放棄的時候,我都會設法讓自己堅持下去。這些對我們以后的創業起了很大的作用。所以我也奉勸在座的師弟師妹們要好好利用大學四年鍛煉自己。”

第三篇 創業歷程

沒有大波瀾,宛若小溪流

楊震澎校友笑言公司的發展并沒有經過什么大的波瀾起伏,而是一直平穩持續發展,不急不緩;也幾乎沒有遇到過大的挫折,在決策方面也是非常準確的。可以這么說,公司創辦這么多年幾乎沒有失誤過,包括幾個方面的戰略,如國產化,數字化等,仿佛一切都在預料和承受范圍之中。我們都很驚訝,他又笑著補充說,當然也不會全然沒有挫折,但困難來的時候,是被困難打倒還是迎難而上會有兩個不同甚至差別很大的結果,所以不把挫折當成大不了的事就會更好更快地度過低谷期。

采訪楊震澎校友時,他總是微笑著,那是一種非常真誠非常溫暖的微笑,讓我們時時感到一種樂觀情緒的感染。

成功的奧秘

談起南方測繪的發展經驗,楊震澎校友滔滔不絕。“我們成功的奧妙在文化,文化致勝是我們的訣竅。”

“我們從公司建立開始就注重企業文化的建設,溫和、民主、平等、自由是公司的工作基調。我們以人為本,對人充分尊重,充分信任。要求每一個員工都有遠大抱負,有明確的目標,以振興測繪民族產業為己任;做中國最大、最好、最強的專業公司。”

如今,南方測繪已經出版了三本公司文化專集《南方測繪》、《成功的奧妙在文化》、《文化致勝》。書中的文章大部分都為本公司的人所寫。楊震澎以“南人”的筆名發表了許多作品。提起這些,楊震澎微笑著說:“這些充分體現了我們的管理方針,我們成功的武器就是文化,用文化教育員工,用文化團結員工。我們為每個員工提供成長、成熟與成功的條件。我們容納不同類型的人才,公司每年40%的利潤用于員工的福利。按貢獻給報酬,按能力予職務是我們的用人觀。”

“我們的企業精神就是要達到提高凝聚力,對外樹立形象。企業要長遠,一靠制度,二靠文化,只有文化才能使企業長青。”

楊震澎校友非常注重企業文化,并一直把它當作企業發展的座右銘,早在武漢大學110周年校慶系列活動之一的“校友論壇”上,他就曾縱談“企業文化”: “我們公司在規模很小的時候就提出要振興民族測繪產業,南方公司責無旁貸,也喊出要做中國最大,最強的專業公司,在當年基礎很差的情況下提出了遠大的目標,并為這個目標孜孜不倦地奮斗,公司從來沒有偏離這個目標,盡管在這中間做一個企業是有很多誘惑的,比如股票的誘惑,房地產的誘惑等等,但是我們南方公司就是認定了測繪行業,堅持不懈地走了下去。我們整個公司的文化充滿了進取精神,保證了公司的快速發展;另外,公司很寬容、大度、舍得,能夠容忍大家犯錯誤,一個年輕人犯點錯誤是很正常的,公司能夠再給你機會,這方面我們有很多的例子,員工失敗時,我們更多的是給予鼓勵。同時,我們公司能夠容納不同類型的人,公司的員工除了來自武測以外,幾乎涵蓋了所有測量相關院校的畢業生,大家知道測繪是個窮行業,我們公司的待遇是比較誘人的。正如剛才所說以人為本需要代價,需要很高的投入,公司能滿足員工成長、成熟、成功的愿望,特別是剛畢業的學生,能力是最弱的時候,他本人是身價最低的時候,他們需要機會,需要得到鍛煉,我們公司能提供這樣一個成長的平臺,不同類型的人都有不同的平臺。”今天的采訪讓我們領略了楊震澎校友對“企業文化”專注與深刻的理解。

第三篇 校友寄語

訪談即將結束時,楊震澎校友為我們欣然題詞,并對學弟學妹們寄語:

“大學時光非常的寶貴,我們應該好好利用,千萬不能荒廢。武大的學生是非常有實力的,大家一定要相信自己的,好好努力!”

 

分享到: 更多

打印 打印預覽
浙江6十1查询